緊急事態宣言に伴う学校の臨時休校が続いています。
その影響で各学校で給食の材料として消費するはずの食材が使われなくなってしまい、生産業者が困っているようです。
給食には必ず出る牛乳も同様ですが、生乳は長期保存ができるものではないため、厳しいようです。
各家庭が購入する牛乳を増やすことで廃棄するものを少しでも減らそうということで、牛乳を使って簡単に作れるレシピが新聞に載っていました。
我が家はもともと牛乳をよく飲みます。
しばらく前からミルクもちも作って美味しく食べていましたが、更に消費量を増やすためにこのレシピを参考に作ってみました。
1つ目は古代チーズと言われる「蘇」です。
牛乳をフライパンでひたすら煮詰めるだけでできました。
まったく加糖していないのに甘みがあってとても美味しかったです。
この味は気に入りました。また作ってもらいます。
2つ目はカッテージチーズです。
米酢を加えてから水分を濾します。
下に落ちた水分は乳清と言われるものでこれも栄養たっぷりの飲み物になります。
ジョギングやウォーキングの後の水分補給として飲むつもりです。
できあがったカッテージチーズはそのまま食べても美味しいですが、せっかくですからスコーンを作って、ジャムやナチュラルチーズといっしょにトッピングして食べることにしました。
新聞に載っていたレシピを参考に薄力粉、強力粉、全粒粉などいろんな粉を合わせて使いました。
生地をこねて形作りました。
オーブンで焼いたら香ばしい香りが部屋中に漂いました。
トッピングしたカッテージチーズとジャムとナチュラルチーズです。
ジャムとナチュラルチーズは娘からもらったものです。
たっぷりトッピングして食べました。
焼き立てのスコーンはそれはもう美味でした。
さすがにこれはお代わりをしてちょっと多めに食べてしまいました。
ちょっと多めに食べてしまいましたので、午後のウォーキングもちょっと長めに歩きました。
さて、明日の体重がどうなるか、少しドキドキしています。