天気晴れ 朝は本当に寒い。
今年は暦が良く、昨日で年内中の業務は終了しました。
新年は5日より業務再開です。
夏以降職場のコロナ対策などで忙殺される日々が続きましたが、久しぶりにゆっくり過ごせます。
政府の要請もありますので、ステイホームを基本に地元のランや庭仕事、家庭人としての務めにじっくり取り組みます。
今朝は5時40分に目覚めました。いつもより1時間長く寝ていられたので目覚めはスッキリです。
パンと温かいスープを飲んで身体を温めてから防寒対策をして走りに出ました。
今日のコースは明日のロング走に疲れを残さないように軽めのアップダウンコースにしました。
2km地点、4km地点、7km地点と3回丘陵越えがあります。
ゆっくりゆっくり走ったつもりでしたが、心拍数は高めでした。
帰宅していつものように汗をかいたウエアの洗濯を済ませてから、バイクで趣味のパン屋巡りに出かけました。
今回は前回の港北ニュータウンを巡るコースを探している時に見つけた美味しそうなパン屋を巡りました。
ちなみに今回の店は全て初めての店になります。
最初の店はセンター南駅の近くです。
友達からぜひ一度行ってみてと薦められた店です。
右側の上のパンはミューズリーがたっぷり練り込んであります。
2番目の店はここです。茅ヶ崎公園の近くにあります。
右側のパンはほうれん草が練り込んである珍しいパンです。
3番目の店はここです。県立荏田高校の近くにあります。
左側のライ麦パンは表面にオートミールがたっぷりまぶしてあります。とても香ばしいです。
4番目の店はハーモス荏田店の中にあるパン屋です。
店内なので写真は遠慮しました。
ちょっと分かりにくいですが、左側のパンはチョコがたっぷり練り込んである濃厚な味わいのパンです。
最後の店は港北ニュータウンから離れ、たまプラーザ駅の近くにあります。
店構えを見るとたぶん古い商店をリノベーションしたようです。
下段の左側はブランと全粒粉のビスケットで右側は手折りのクロワッサンです。
パンを作るのが大好きな女性が趣味が高じてお店を始めたという感じでした。
この店に限らず、これまで巡った小さい手作りパン屋のオーナーは本当にパン作りが好きで、素材や焼き方にこだわりを持っている人が多いと感じました。
個人経営の手作りパンは大きな工場での大量生産のパンに比べれば単価は高くなるのは当然ですが、食べ応えはどれも価格以上の満足感があります。
今日は5店巡りましたが、どこも個性的で気に入ったパンが買うことができたので嬉しいです。お気に入りの店がまた増えました。
明日も天気は良さそうですが、やはり寒そうです。
防寒対策をしっかりして、市北部の黒川営農地区を巡る32kmジョグを行う予定です。
ここには京王相模原線に沿って流れ、最後は稲田堤付近で多摩川に合流する三沢川の水源が見られる場所や珍しい上水道を利用した小規模な水力発電所があるのでそれもぜひ見てきたいと思います。